Services
État civil
Démarches
Élections
Impôts locaux
Recensement
Gérer et trier ses déchets
Propreté
Gestion de l'eau
Assainissement de l'eau
Eaux pluviales
Énergie
Transports publics
Vélo
Voiture
Stationnement
Aides au déplacement
Urgence sociale
Lutte contre les violences
Accueil et asile
Aides sociales et financières
Santé publique
Accueil des 0-3 ans
Écoles publiques et centres de loisirs
11-15 ans
16 ans et plus
Vie étudiante
Démarches d'urbanisme
Les documents réglementaires
La Maison de l'habitant
Aides au logement
Habiter autrement
Gérer un bien immobilier
Mon Projet Rénov : aides à la rénovation énergétique
Logement social et abordable
Les abonnements aux équipements, les tarifs…
Offres et services culturels
Environnement
Consommer responsable à Nantes
Wifi public et très haut débit
Les outils numériques
Pratiques numériques
Sortir
Connaître la métropole
Agenda
Vie locale
Participer
Dialogue citoyen
Initiatives citoyennes
Échangez avec vos élus
Consultations réglementaires
Territoire et Institutions
Projet de territoire
La métropole
Ville de Nantes
Travailler avec la Métropole
Impulsé suite à la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt en 2014, le Projet Alimentaire Territorial de la métropole nantaise, co-construit avec les acteurs de l'alimentation de la fourche à la fourchette a été labellisé en novembre 2018. Retour en une MinuTE sur le focus Alimentation de la feuille de route Transition Énergétique.
Depuis 2017, Nantes Métropole et les acteurs de l'alimentation se penchent sur un nouveau modèle alimentaire pour le territoire. Objectif, défendre une alimentation saine, durable, locale et accessible à tous. Le projet alimentaire territorial est travaillé collectivement, du producteur, au consommateur, en passant par le transformateur et le distributeur. Sa feuille de route axée sur 8 champs, a été consolidée par 30 engagements chiffrés en octobre 2019 pour permettre à de manger bon et sain. Un Projet alimentaire territorial respectueux donc de la santé, de la nature et du climat, qui a été mis en avant lors des Tables de Nantes, l'événement culinaire du Voyage à Nantes, qui avait lieu à la rentrée 2019.