« À côté des grandes expositions, de l’art contemporain, on a des lieux ouverts à tous, beaux, abordables », résume Jean Blaise, directeur du Voyage à Nantes. Le plus connu d'entre eux : la Cantine du Voyage, qui propose depuis 2013 une formule de restauration à petit prix et peut accueillir jusqu’à 600 personnes dans ses espaces couverts et ses chaises longues face à la Loire.
Le lieu avait changé de gestionnaire en 2022, au profit des deux entités Novas et Connect, mais pour une saison écourtée. Cette année, la période d’ouverture s’étirera du 13 avril jusqu’au 8 octobre. Le menu s’allonge lui aussi : « On a pris en compte les retours des clients, qui souhaitaient une vraie expérience de restauration » , explique Anthony Barraud, de Novas. La formule servie midi et soir contient une brochette (viande, poisson ou végétarienne) avec accompagnement, une entrée à base de légumes de producteurs locaux et une boisson. « Pour étoffer la carte, on a aussi à la semaine des suggestions de plats de poisson ou viande, et on a intégré un pâtissier qui fera des desserts de saison. » L’addition reste sage : 15€ pour la formule, 10€ pour le menu enfant, 2,50€ ou 3€ pour un dessert.
Côté animations, des DJ sets seront proposés d’avril à juillet les jeudis et samedis, puis uniquement le samedi pendant la haute saison, avec des artistes locaux. Pour compenser, explique Julien Laffeach, de Connect, « on va mettre en avant la partie boissons, avec des vignerons locaux qui présenteront leurs vins ainsi que des producteurs de bière craft. La Cantine reste aussi un lien de détente : il y aura des jeux d’arcades, des baby-foot... » Sans oublier les matchs de poule de la Coupe du monde de rugby, qui seront diffusés sur place.
Dîners exceptionnels avec les Tables de Nantes
Les fins gourmets retiendront ces trois dates : 22 mai, 19 juin et 18 septembre. Trois lundis où la Cantine du Voyage accueillera une brigade inédite proposant un dîner en quatre séquences pour 240 convives maximum. « Nous invitons quatre chefs des Tables de Nantes du même quartier, pour signer un menu collectif. C’est l’occasion de découvrir la cuisine de quatre restaurants et d’amener tout un quartier à la Cantine », explique Richard Baussay, chargé de promotion culinaire au Voyage à Nantes. L’addition : 40€ par personne comprenant les quatre plats et deux verres de vin.
Les places pour ces dîners seront vendues au fur et à mesure de la saison, sur le site du Voyage à Nantes.
Ailleurs dans la métropole et dans le Vignoble
Les autres lieux de convivialité vont ouvrir dans la foulée de la Cantine du Voyage :
- Station Nuage à Saint-Sébastien-sur-Loire : du 14 avril au 1er octobre ;
- la Sablière à Sainte-Luce-sur-Loire : du 28 avril au 24 septembre ;
- Mauves Balnéaire à Mauves-sur-Loire : du 28 avril au 17 septembre ;
- le Port de La Haye-Fouassière : du 4 juin au 3 septembre.
À noter qu’en 2023, le Homard à la Frémoire restera fermé – le lieu avait accueilli 17 000 visiteurs en 2022. Le château va en effet connaître une phase de travaux de plusieurs mois, afin d’en faire un lieu de découverte des vins AOC de Nantes à sa réouverture, en mai ou juin 2024. « Le rez-de-chaussée sera ouvert au grand public, on va aussi le scénographie autour de ce qui fait l’ADN du muscadet », précise David Lieubeau, de la Fédération des Vins de Nantes.