Pourquoi et quoi composter ?
C'est un réflexe naturel : le compost favorise la vie du sol, améliore sa fertilité et sa teneur en humus.
C’est un réflexe économique : plus besoin d’aller à la déchèterie, plus besoin d’acheter de l’engrais !
C’est un réflexe écologique : il réduit le volume de nos ordures ménagères.
Voici la liste non exhaustive de ce que vous pouvez déposer dans votre compost :
- les déchets de cuisine : épluchures, fruits et légumes abîmés, coquilles d’oeuf, marc de café, filtres en papier, restes alimentaires divers...
- les déchets de jardin : gazon tondu, feuilles, broyat de la taille des arbres et haies
- les déchets de la maison : papier journal, bouquets fanés, sciures, mouchoirs en papier...
Composter chez soi
Le compost en tas
Bien adapté en milieu rural, le compost en tas est un compost à l'air libre. Aux tailles et aux tontes, on ajoute les déchets de cuisine et cela fabrique du compost en grande quantité. Pas besoin d’acquérir ou de construire un composteur. Pour réussir le compost en tas, il faut alterner les apports (tailles, déchets alimentaires, tontes...) et tasser au pied. Il faut aussi vérifier l’humidité, arroser si besoin et aérer le tas.
Le compost en bac
Idéal en jardin de ville, les déchets sont stockés dans un bac clos et discret, le composteur. Pour réussir son compost en bac, le principe est le même que pour le compost en tas : alterner les apports, vérifier l'humidité et arroser si besoin, aérer le compost.
Le lombricomposteur
Le lombricompostage permet, grâce à des vers disposés dans un lombricomposteur, de réduire les déchets alimentaires et de les transformer en compost et en jus. Au démarrage, déposez, en plus des vers, des matières riches en carbone (papier journal, carton, boîte d’œufs déchirée, etc.) dans le fond du bac et humidifiez-les. Ajoutez-y une fine couche de terreau et déposez progressivement les déchets de cuisine. Evitez les températures extrêmes (en plein soleil...).
Le bokashi
Adapté à la ville, le bokashi est une alternative au compostage. Il s'agit de faire fermenter les déchets de cuisine dans un seau hermétique. Cela permet d'éliminer les odeurs et les mouchettes. La matière organique ainsi fermentée pourra directement nourrir les sols. Plus d'informations en bas de page.
Composter entre voisins
Des composteurs collectifs de proximité existent, permettant entre voisins de faire et de retirer du compost. Vous participez, de temps à autre, à la gestion et à l’entretien du composteur. C’est une solution pratique pour les foyers qui ne sont pas dotés de jardin ou équipés de matériel individuel. C’est aussi une démarche citoyenne, écologique et conviviale qui facilite le lien social.
Un broyeur permet de couper les végétaux (branches, arbustes, rameaux...) en petits morceaux, appelé broyat. Le broyat obtenu est utile pour équilibrer le compost en apport de matière carbonée, pour faire du paillage au pied des végétaux, ou directement dans la terre pour l’enrichir.
Des aides de Nantes Métropole
Nantes Métropole propose des formations gratuites et des aides à l'achat d'un composteur, d'un lombricomposteur ou d'un broyeur, désormais accessibles en ligne via les e-services.
Les aides à l'acquisition de matériel : Bénéficiez jusqu'à 30 € pour l'achat d'un composteur, et 40 € pour un lombricomposteur. Bénéficiez d'une aide de 50 % du montant d'achat d'un broyeur, dans la limite de 500 € d'aides pour un groupement d’habitants et de 1 250 € pour une association. Aides accessibles en ligne via les e-services ci-dessous.
Composteurs collectifs et formation au compostage
Nantes Métropole accompagne également la mise en place d'un composteur collectif au sein d'un quartier.
Des ateliers pratiques et gratuits sont organisés pour se former au compostage.
Les formations gratuites : elles sont réservées aux habitants de Nantes Métropole. Inscriptions auprès de Compostri et Les Boites Vertes , prestataires de Nantes Métropole.
Consultez les formations proposées par Compostri.
Pour en savoir plus, contactez l'association Compostri, missionnée par Nantes Métropole :
Contactez Compostri au 09 82 45 22 21 ou contact@compostri.fr.
Pour vous inscrire aux formations
Astuces pour réduire ses déchets
Choisissez des plantations locales et à faible croissance
En choisissant des végétaux qui ne nécessitent pas de tailles régulières, en privilégiant des essences locales, à faible croissance, vous taillez moins souvent et produisez moins de déchets végétaux.
Faites du paillage pour limiter l'arrosage et les désherbants
Avec la technique du paillage, recouvrez le sol avec des matériaux d’origine végétale, pour limiter l’évaporation et la pousse de mauvaises herbes. C’est un geste écologique car le paillage retient l’humidité en cas de fortes chaleurs et limite donc l’arrosage. C’est un geste économique, car plus besoin d’acheter du paillage dans le commerce ni de désherbants chimiques qui polluent les sols.
Utilisez l'herbe coupée pour enrichir le sol
Avec le mulching, si votre tondeuse dispose de la fonction broyage fin, la tonte de pelouse peut rester sur la pelouse : elle se dégrade facilement et vient fertiliser le sol de votre jardin. Avec le paillage, disposez l’herbe coupée sèche au pied des plantations. Le reste de l’herbe coupée peut rejoindre, en petite quantité, le compost. Attention, une trop grande quantité de tonte risque de le déséquilibrer.
Le brûlage des végétaux, une pratique interdite
L'article 84 du règlement sanitaire départemental rappelle que le brûlage des végétaux à l'air libre est interdit toute l'année. Il peut entrainer une contravention en cas de non-respect. Cette interdiction est mise en place pour limiter les risques d'incendie mais aussi pour éviter l'émission importante de nombreuses particules polluants et cancérigènes, directement relâchés dans l'environnement. Vous trouverez sur cette page des alternatives pour gérer et réduire vos déchets verts.
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