2023-09-04T14:17:17Z https://metropole.nantes.fr/files/images/actualites/culture-loisirs-patrimoine/%c3%a9v%c3%a9nements%20culturels/grand%20march%c3%a9%20pays%20de%20la%20loire%20VAN/Le%20Grand%20March%c3%a9%20des%20Pays%20de%20la%20Loire%202022%2c%20Le%20Voyage%20%c3%a0%20Nantes%20%c2%a9%20Chama%20Chereau%20_%20LVAN.jpg

Les saveurs locales à l'honneur au Grand marché des Pays de la Loire

Actualités- Mis à jour le 04 septembre 2023

Pour la 7e édition, une cinquantaine de producteurs et artisans d'exception venus de toute la région sont réunis dimanche 10 septembre 2023 sous les Nefs. L'occasion de faire ses emplettes, d'échanger avec les producteurs et de déguster les plats de chefs.

Organisé par le Voyage à Nantes, le grand marché des Pays de la Loire revient sous les Nefs des Machines de l'île pour un panorama des pépites gastronomiques de la région.  Viandes, produits laitiers, fruits et légumes, poissons ou fruits de mer… il y en a pour tous les goûts ! « Les Pays de la Loire est une super région pour remplir son panier. On a tout à portée de main pour consommer localement », s’enthousiasme Richard Baussay, chargé de promotion culinaire au Voyage à Nantes.

Cette année, cinquante producteurs – dont 21 viennent pour la première fois – sélectionnés pour la qualité de leurs produits, sont à découvrir. « Ce sont des producteurs qui ne font pas les marchés habituellement, à l'image d'Océan et Fraîcheur, un affineur de coquillages qui fournit des restaurants 3 étoiles. On essaie de réunir un maximum de diversité pour mettre à la fois des productions traditionnelles ou atypiques ».  Parmi elles : le maïs bleu que fait pousser un couple franco-mexicain dans le Maine-et-Loire, les kéfirs de fruits produits une Mayennaise ou les fleurs comestibles proposées par une Vendéenne.

Ateliers et dégustations toute la journée

En complément de ces étals, les filières professionnelles régionales de l’agriculture, de la pêche et de l’artisanat installent leurs stands éphémères pour partager leurs métiers et leurs savoir-faire au travers d’animations et de dégustations gratuites animées par les chefs Pamela Solar, Jérémy Guivarch et Anthony Nguyen. Et à l'heure du déjeuner, une brigade exceptionnelle de huit cuisiniers ouvre la Halle des chefs : un ensemble de stands où chacun valorise au moins un produit du marché au travers d’un plat au tarif unique de 8 €. L'occasion de découvrir les trois nouveaux « coups de pouce » du guide des Tables de Nantes.

La journée sera également rythmée par des ateliers slow-food autour du cidre, de la vanille et des fleurs comestibles et par l'ouverture du potager de la Cantine du Voyage. « Plus qu'un marché de consommation, c'est un lieu convivial où on rencontre des producteurs, où on découvre des produits et où on déguste », résume Richard Baussay. 10 000 visiteurs sont attendus.

Aux côtés des producteurs venus de toute la région, huit chefs seront présents sur le Grand marché pour proposer leur cuisine créative à petit prix (photo © Chama Chereau).
Aux côtés des producteurs venus de toute la région, huit chefs seront présents sur le Grand marché pour proposer leur cuisine créative à petit prix (photo © Chama Chereau).

Pratique

Grand marché des Pays de la Loire, dimanche 10 septembre 2023 de 11h à 18h sous les Nefs des Machines de l’île. Entrée gratuite.

Plus d'infos sur le site des Tables de Nantes