Les menus des cantines des écoles et des centres de loisirs

Dernière mise à jour 22 avr. 2025

Dans cette page, les contenus s’adressent à tous les habitants des 24 communes de Nantes Métropole.

Les communes ont la responsabilité de la gestion des repas servis à la cantine. Sélectionnez votre commune et découvrez les menus servis à vos enfants.

Les menus à Nantes

La Ville de Nantes assure elle-même la production et la livraison des repas servis dans les cantines des écoles nantaises. Conçus par des professionnels (cuisine, diététique...) dans le respect des recommandations nutritionnelles, les menus sont validés par la commission restauration qui réunit enfants, parents d’élèves, enseignants et élus tous les deux mois.

2 menus végétariens par semaine

Chaque semaine, deux menus végétariens sont servis à l'ensemble des enfants.
Pour les autres jours de la semaine, un plat complet sans viande peut être servi sans surcoût si vous choisissez l'option végétarienne, au moment de remplir la fiche de renseignement périscolaire Léo Lagrange Animation en début d'année scolaire (ou en cours d'année en cas de changement d'école pendant l'année scolaire).

Une version adaptée des repas

Une version adaptée des repas pour les enfants souffrant d'allergies alimentaires ou de pathologies comme le diabète. Demandez la mise en place d'un Projet d'Accueil Individualisé (PAI) en contactant le pôle santé globale de l'enfant au 02 40 41 90 39.

Une serviette marquée au nom et prénom de l'enfant

Pour lutter contre le gaspillage de papier, les enfants doivent apporter une serviette en tissu dans une trousse ou une pochette.

 

Les réponses à vos questions sur l'option végétarienne

Les menus des cantines sur votre smartphone

Avec l'application mobile Nantes Métropole dans ma poche, consultez les menus de la cantine de votre enfant. Il vous suffit d'ajouter le service "école", en choisissant votre commune et l'école concernée.

Une certification nationale

La cuisine centrale et l'ensemble des restaurations scolaires de la Ville ont obtenu le niveau 1 du label « En Cuisine » à la suite d’une évaluation sur site de l’organisme Ecocert.

Son obtention garantit certains critères, vérifiés par un audit, comme l’utilisation de produits bios et locaux dans les menus, la qualité des repas servis et la gestion écologique des sites de production.

Êtes-vous satisfait du contenu ?

Satisfait du contenu de cette page ?