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Nantes Paysagers nourriciers, jardiner pour mieux manger !

ActualitésPublié le 12 avril 2024

Déjà la saison 5 des paysages nourriciers. On retrouve cette année encore 5000 m2 de potagers solidaires cultivés par les habitants et les jardiniers municipaux dans les 11 quartiers nantais. Environ 20 tonnes de légumes seront produites d’ici octobre, pour apporter un coup de pouce à celles et ceux qui en ont le plus besoin.

Comme en 2023 (ici à la Crapaudine), 5000 m2 de potagers solidaires sont cultivés par les habitants et les jardiniers municipaux dans les 11 quartiers nantais. © Céline Jacq
Comme en 2023 (ici à la Crapaudine), 5000 m2 de potagers solidaires sont cultivés par les habitants et les jardiniers municipaux dans les 11 quartiers nantais. © Céline Jacq

Au square Pilleux, c’est le début de saison : le potager est presque prêt à accueillir ses premiers plants début mai. « En attendant, on va semer quelques radis, carottes..., explique Clément Amour de Nantes Ville comestible, qui anime le site. L’association caresse l’espoir de produire plus que les 250 kilos de légumes de l’an dernier, qui ont été donnés aux Œuvres sociales de la Fraternité, leurs voisins. « 50 à 60 personnes s’impliquent ici au total, habitants du quartier, jeunes du foyer de jeunes travailleurs tout proche. On produit certes, mais c’est le lien social qui est essentiel : chaque lundi, les gens se rencontrent, les cultures se croisent, c’est un grand moment de bonne humeur, une bouffée d’air et de bien-être. » Des ateliers cuisine sont parfois organisés au FJT pour transformer les légumes du jardin et chaque premier lundi du mois, c’est barbecue ! « En musique en plus cette année ! »

Jardiner, bien manger et partager des temps communs

Environ 20 tonnes de légumes seront produites d’ici octobre, pour apporter un coup de pouce à celles et ceux qui en ont le plus besoin. © Céline Jacq
Environ 20 tonnes de légumes seront produites d’ici octobre, pour apporter un coup de pouce à celles et ceux qui en ont le plus besoin. © Céline Jacq

Vincent Le Gall, coordinateur des Paysages nourriciers à la direction nature et jardins de la Ville de Nantes, confirme le tournant pris par ces potagers solidaires : « La démarche née lors de la crise Covid ne se résume pas seulement aujourd’hui à l’urgence alimentaire. Nous continuons bien sûr à livrer la Banque alimentaire, les Restos du cœur ou les distributions de proximité. Mais nous faisons aussi de plus en plus attention à lier nature comestible en ville, mieux manger pour tous et accès aux droits.» Des distributions se greffent ainsi sur des événements existants pour toucher plus de bénéficiaires, des ateliers cuisine sont organisés pour connaître les légumes et apprendre à les transformer. À l’image de celui du pôle solidaire Accoord de Nantes Nord, animé par Clémence Fournier. « L’an dernier, les jardiniers municipaux nous ont livré chaque semaine de juillet à septembre, des légumes en provenance du potager de l’Arboretum, pour plus de 500kg sur la saison. Selon les légumes disponibles, on imaginait des recettes cuisinées avec les habitants, avant de partager le repas ensemble.» Le groupe a même édité son propre livret de recettes. « Cette aventure permet de découvrir des saveurs, elle ouvre sur la cuisine végétarienne. Mais c’est aussi du lien entre les gens, du partage et une vraie fierté au final !»

Le potager de la Pâtelière, aux Dervallières. © Romain Boulanger
Le potager de la Pâtelière, aux Dervallières. © Romain Boulanger

Un nouveau jardin et un nouveau livret de recettes

Hormis la création d’un nouveau potager cultivé par les jardiniers municipaux à la Maison de quartier de Doulon, peu de changement en 2024. « Nous avons distribué des graines aux potagers participatifs pour qu’ils puissent se relancer dès avril, avant que n’arrivent en mai-juin les plants produits par la Production végétale municipale », précise Vincent Le Gall. Nouvelle édition aussi pour le livret de recettes désormais intitulé « Potagers solidaires au fil des saisons ». « Nous avons complété les recettes, d’astuces de jardinage au fil des saisons pour mieux lier jardin et cuisine. En plus d’aborder la qualité nutritive de ce qu’on mange, cela permet de connecter le contenu de nos assiettes avec chaque saison et les impacts ressentis du changement climatique », conclut le coordinateur de ces jardins nourriciers.

Intéressé pour rejoindre l’aventure ? N’hésitez pas à rejoindre le potager participatif près de chez vous. Les associations qui les animent y tiennent des permanences chaque semaine dès à présent.

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Où trouver un potager participatif ?