
Les amateurs de produits du terroir se donnent rendez-vous place Viarme deux fois l’an, en mars et septembre, pour Saveurs de Viarme, le salon des viticulteurs et producteurs de terroir. Samedi 8 et dimanche 9 mars, de 9h à 19h, il réunira une cinquantaine d’exposants : des producteurs de vin, des brasseurs de bières, des apiculteurs, des confiseurs, des traiteurs… Venus de toutes les régions, ils présentent leurs productions et le menu est alléchant : produits à base de sureau, calissons, nougats et pâtes de fruits, conserves de canards gras, galettes, kouignamann et autres spécialités bretonnes, champignons, poissons de Loire en conserves, miels, bonbons, salaisons… Et encore des pains médiévaux, des fromages, des pruneaux… De quoi satisfaire tous les « becs », sucrés comme salés !
Laura présente ses pâtisseries et plats végétariens
Parmi les participants, Laura Faivet vient de Thouaré-sur-Loire avec son food-truck Infinithé, un cocon écoresponsable où elle s’engage « à proposer des mets culinaires respectant notre planète. Je suis pâtissière de formation, végétarienne par conviction. Je propose des gâteaux et des plats végétariens, dont la confection privilégie les produits locaux : tous mes gâteaux sont préparés avec des farines et des œufs de plein air du Maine-et-Loire, le beurre, la crème et le lait viennent de Montaigu. » Laura a créé son activité en 2022, et a déjà participé à plusieurs reprises aux Saveurs de Viarme : « Ça se passe toujours bien, surtout s’il fait beau, évidemment. En mars, on bosse bien, les gens apprécient de pouvoir déjeuner sur les tables et chaises installées sur la place, c’est très sympathique. »
Rencontrer les particuliers et les professionnels
Thibaud Degorce, du domaine de la Giraudière à Brézé (49), explique que le responsable de l’exploitation, le viticulteur Fabrice Esnault, fréquente les Saveurs de Viarme depuis une quinzaine d’années : « C’est devenu une tradition pour nous, c’est entré dans nos habitudes. Ce salon nous fait connaître dans la région, des particuliers comme des professionnels. Notre clientèle habituelle est fidèle à ce rendez-vous, qui lui permet de déguster nos nouveaux millésimes de vins de Loire : saumur blanc et rouge, saumur-champigny, crémants de Loire… Depuis le temps, c’est maintenant aussi l’occasion de retrouver des exposants devenus des amis. »
Newsletter : l'info vient à vous !
Recevez régulièrement l'essentiel de l'information nantaise.
📢 Abonnez-vous à la nouvelle newsletter "Que faire à Nantes ?"