Les premiers arbres sont arrivés sur la place Gloriette Petite-Hollan…
Favoriser la production locale et les circuits courts
Dernière mise à jour 19 avr. 2025
Pour une alimentation de qualité, respectueuse de l’environnement et une juste rémunération de la filière agricole : favorisez les circuits courts !
Les circuits courts suppriment ou limitent les intermédiaires. Ils renforcent la confiance dans la traçabilité des produits, soutiennent la vente des produits locaux et de saison et assurent un juste prix tant pour les producteurs et productrices que pour les consommateurs et consommatrices.
Le développement de ces circuits fait partie des ambitions du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de Nantes Métropole, dont l’un des axes est le “rapprochement des producteurs avec les consommateurs”.
Les circuits courts, qu’est-ce que c’est ?
Les circuits courts sont des modes de distribution que l’on retrouve souvent dans la filière agricole.
Ils limitent le nombre d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur avec la vente directe ou la vente indirecte (pas plus d’un intermédiaire).
L'agriculture biologique, mode de production encadré pour un meilleur respect de l'environnement, de la biodiversité, et du bien-être animal, vend plus fréquemment ses produits en circuits courts. En plus de garantir une production préservant les écosystèmes, la commercialisation de produits bio en circuits courts participe à réduire le transport de marchandises et proposer des produits plus frais.
Sur le territoire de l’agglomération nantaise, ils prennent différentes formes.
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- la cueillette : les consommateurs et consommatrices se rendent sur les exploitations pour cueillir eux-même les produits qu'ils souhaitent acheter.
- la vente directe à la ferme : les producteurs et productrices mettent à disposition la récolte du moment.
- la vente directe sur les marchés : les producteurs et productrices vont vendre leurs produits sur les marchés de l’agglomération.
- les AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) créent des paniers, hebdomadaires ou mensuels, de produits issus d’exploitations partenaires. Les adhérents / adhérentes viennent les récupérer à un endroit précis. Trouvez une AMAP proche de chez vous sur le site d'Inter AMAP 44.
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- les magasins de producteurs : ce sont des petites structures où sont regroupés les produits de différentes exploitations. On peut citer le Magasin paysan de La Ranjonnière à Bouguenais.
- la revente sur marché : les revendeurs et revendeuses achètent en gros des produits locaux pour les vendre ensuite au détail sur les marchés.
- la vente sur internet démultiplie les possibilités de distribution, mêlant parfois vente en ligne et vente physique : des réseaux tels que La Ruche qui dit Oui ou Micro Marché permettent de commander en ligne des produits locaux et de les récupérer à un point de vente chaque semaine.
- le supermarché coopératif : inspiré du modèle de Park Slope Food Coop, le magasin Scopeli est géré par ses consommateurs et consommatrices, ce qui lui permet de sélectionner des produits locaux et respectueux de l’environnement.
- la grande distribution : la plupart des supermarchés propose une gamme de produits locaux. Ces ventes, ponctuelles ou régulières, répondent à une demande croissante de la part des clients et clientes.
La carte des producteurs locaux en circuits courts
Retrouvez les différents producteurs de Nantes Métropole commercialisant en circuits courts : marchés, paniers et ventes à la ferme.
Vous êtes producteur ou productrice sur Nantes Métropole et commercialisez vos produits en circuits courts ? Vous pouvez remplir le formulaire pour figurer sur la carte* des producteurs locaux !
* A noter : la mise à jour de la carte n'est pas automatique.
Pourquoi favoriser les circuits courts ?
Les circuits courts ont des impacts positifs tant pour les producteurs, les habitants que le territoire. Ils permettent de :
- créer du lien entre le monde rural et le monde urbain
- donner plus d’indépendance aux producteurs et productrices
- rémunérer plus équitablement le travail de la filière agricole et proposer des prix accessibles aux clients / clientes par la réduction des commissions et marges des intermédiaires
- valoriser les produits locaux de saison et de qualité (agriculture biologique ou raisonnée)
- réduire le transport des marchandises
Chiffres clés
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63
AMAP en Loire-Atlantique
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244
exploitations agricoles sur le territoire métropolitain
Un événement autour de l'agriculture urbaine
La 10e édition des 48h de l’agriculture urbaine aura lieu les 16, 17 et 18 mai dans la métropole. L’objectif de ce festival national, porté par Nantes Ville Comestible sur le territoire, est de valoriser les initiatives et solutions locales pour cultiver et s’alimenter durablement en milieu (péri)urbain.
Plus de 140 événements gratuits seront proposés : ateliers participatifs, visites de fermes et de jardins partagés, marchés, ciné-débats, tables rondes, festins, concerts…
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