Facile à lire et à comprendre (FALC) Pour avoir une alimentation qui respecte l’environnement, et savoir d'où viennent vos produits, choisissez un circuit court : vente directe à la ferme panier de produits locaux marchés magasins de producteurs... Il y en a pour tous les goûts !
La vente directe la cueillette : les particuliers / particulières se rendent sur les exploitations pour remplir leur panier et payer son contenu, comme cela se pratique à la ferme de la Chasseloire la vente directe à la ferme : les producteurs et productrices mettent à disposition la récolte du moment la vente directe sur les marchés : les producteurs et productrices vont vendre leurs produits sur les marchés de l’agglomération les AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) créent des paniers, hebdomadaires ou mensuels, de produits issus d’exploitations partenaires. Les adhérents / adhérentes viennent les récupérer à un endroit précis. On peut citer le Jardin de Cocagne nantais à Carquefou.
La vente indirecte les magasins de producteurs : ce sont des petites structures où sont groupés les produits de différentes exploitations. On peut citer la ferme de Gagné à Orvault ou la Ferme de La Ranjonnière près de Bouguenais. la revente sur marché : les revendeurs et revendeuses achètent en gros des produits locaux pour les vendre ensuite au détail sur les marchés. la vente sur internet démultiplie les possibilités de distribution, mêlant parfois vente en ligne et vente physique : des réseaux tels que La Ruche qui dit Oui ou Micro Marché permettent de commander en ligne des produits locaux et de les récupérer à un point de vente chaque semaine. le supermarché coopératif : inspiré du modèle de Park Slope Food Coop le magasin Scopeli est géré par ses consommateurs et consommatrices, ce qui leur permet de sélectionner des produits locaux et respectueux de l’environnement. la grande distribution : la plupart des supermarchés propose une gamme de produits locaux. Ces ventes, ponctuelles ou régulières, répondent à une demande croissante de la part des clients et clientes.