Mardi 1er mars, jour d’ouverture, de nombreux étudiants se pressaient déjà à la nouvelle Cafet’ du Crous au 52, boulevard de la Prairie au Duc, sur l’île de Nantes. Dans une ambiance rouge et gris/blanc très lumineuse, ils peuvent s’installer dès le petit-déjeuner à 8h jusqu’au dîner à 20h du lundi au vendredi. « Les restaurants universitaires sont ouverts seulement le midi, là on s’adapte au rythme de vie étudiant en proposant de la restauration et un endroit pour se poser et travailler toute la journée », explique Christelle Collin, responsable du site. Wi-fi gratuit et prises accessibles pour brancher un ordinateur côtoient la machine à café et les chaises, tabourets hauts ou banquettes selon les préférences d’assises de chacun.
Petits prix et démarche responsable
Cet espace qui accueille 120 places assises propose des plats chauds, salades, pizzas, burgers, pasta box, viennoiseries, boissons, etc., pour des prix allant de 1€ le menu Easy pour les élèves boursiers jusqu’ à 4,90€ pour le menu Tasty. « Pour renforcer l’offre sociale nous avons aussi quatre produits à 2€ », précise Christelle Colin. Si le lieu s’adresse principalement aux étudiants, les enseignants et personnels administratifs peuvent aussi s’y arrêter, avec un tarif plus élevé.
« Le restaurant universitaire le plus proche est à l’école d’architecture et, à terme, il y aura 4 000 étudiants dans le Quartier de la création, d’où notre volonté d’élargir notre offre de restauration », ajoute Christelle Collin. Comme les sept restos U, les seize Cafet’, les deux Crous’ Truck, le Crou(S)pace et les quatre corner-café de l’agglomération, cette nouvelle Cafet’ s’inscrit dans une démarche responsable : tri des déchets et valorisation des biodéchets, certains produits biologiques et locaux, viandes et œufs provenant de la filière bleu-blanc-cœur, un plat végétarien chaque jour… « Notre objectif est d’étendre cette démarche à toute l’académie », conclut Christelle Collin.
Un quartier où il fait bon s’installer
En pleine évolution, le Quartier de la création voit régulièrement s’installer de nouveaux commerces et services. Les trois derniers en date sont Primeroze, un jeune fleuriste lauréat de nombreux prix qui travaille seulement avec des fleurs françaises ou européennes de saison ; Le lieu jaune, une épicerie fine dédiée aux produits de la mer de producteurs ligériens ou bretons où l’on peut déguster des huîtres le week-end et récupérer son panier de poisson via Poiscaille ; TV quiz, une salle de jeu pour vivre une expérience comme sur un plateau télé. Cet été, un Food Hall ouvrira également ses portes sous les anciennes halles Alstom, il réunira différents restaurateurs dans une ambiance originale.