
Bien connu des gourmands, le salon des viticulteurs et des producteurs de terroir s’installe deux fois par an (en mars et en septembre) sur la place Viarme pour un week-end de découvertes et de dégustation. L’événement a lieu de 9h à 19h ce week-end (11 et 12 mars) et son entrée est gratuite. Vin, gâteaux bretons, champignons, fromage… Au total, l’événement regroupe une cinquantaine de stands. « Les Saveurs de Viarme portent bien leur nom : c’est toujours un voyage gustatif », annonce Denis Louerrat, fondateur de la Brasserie du Pays de Retz. « J’y expose depuis huit éditions et j’y découvre à chaque fois de nouveaux produits de qualité.»
Après une carrière dans le médical, celui-ci s’est réorienté dans le brassage il y a huit ans. Il a développé plusieurs variétés de bière dont les étiquettes sont liées à l’histoire du Pays de Rets et des Pays de la Loire : de Gilles de Ray aux guerres de Vendée en passant par l’histoire du capitaine Nemo dans 20 000 lieux sous les mers. « L’ambiance est conviviale et les gens se retrouvent pour faire leurs achats ou bien manger et boire à la buvette entre amis. »