Le temps gris et les averses n’entament pas la bonne humeur qui règne en ce samedi 21 septembre, sur la place du 51e-Régiment-d’Artillerie, ex-entrée de l’ancienne caserne Mellinet, entièrement restructurée par les urbanistes de l’Atelier Georges en concertation avec les riverains. Après sept mois de travaux, l’ancien parking est devenu un espace polyvalent, végétalisé, autonome en eau grâce à un système de récupération des eaux de pluie. Vingt-trois arbres y ont été plantés. Du mobilier urbain (banc, table, solarium) et des brumisateurs complètent ce futur îlot de fraîcheur destiné à accueillir les événements de quartier.
Balade dessinée, visite commentée du quartier, verre de l’amitié et spectacles ponctuent la journée avec, en point d’orgue, un marché matinal qui préfigure celui qui se tiendra désormais chaque jeudi soir de 17h à 20h. Les étals sont prêts, les chalands sont là, venus en curieux, en voisins, en famille, pour découvrir et remplir leur panier. Mehdi et ses enfants Ezra et Selma n’ont pas manqué la fête : « Un marché de quartier est vraiment bienvenu ici ! » « Pouvoir faire son marché en rentrant du boulot, c’est pratique ! Et la place est bien plus accueillante maintenant », renchérit Élise, venue aussi en voisine.
Du pain, des légumes, des sorbets...
La farine, le pain et les pâtes fraîches proviennent de La ferme de l’Anfrenière, à Saint-Mars-de-Coutais, où l’on produit et transforme en famille des céréales bio. La spiruline, sous de multiples formes, est celle de la Cabane à spiruline basée à Chaumes-en-Retz. La Brasserie communale extraordinaire est là en voisine, avec ses bières concoctées rue du Général-Buat. La Pêcherie de Bellevue présente ses poissons de Loire juste pêchés ou transformés. Côté légumes, c’est encore l’été dans les fermes du Bocage (Grandchamp-des-Fontaines) et Petite terre (Vallet). Il y a aussi des gaufres salées ou sucrées, des sorbets délicieux, du café pour embaumer l’espace, de jolis accessoires zéro déchet… De quoi composer un marché coloré où l’on peut remplir son panier de bonnes choses qui ne viennent pas du bout du monde : « Nous avons conjointement fait cette proposition à la Ville et aux habitants du quartier », racontent Isabelle Anton et Laurence Goubet, coordinatrices des associations Terroirs 44 et Les bouillonnantes. Elles ont conçu ce projet de marché qui a remporté un budget participatif de 13 000 €, utilisé notamment pour l’achat de matériel et la création d’une signalétique. « Le créneau hebdomadaire du jeudi soir est conforme aux souhaits des habitants et aux disponibilités des producteurs et artisans participants. »
Johanna Rolland, maire de Nantes, salue la métamorphose de la place : « Avec les budgets participatifs, nous faisons confiance aux habitants pour apaiser, embellir et animer la ville. Je remercie celles et ceux qui ont rendu possible la transformation de cette place, trait d’union entre quartier historique et nouveau quartier. Elle illustre notre souhait d’une ville sereine, végétalisée, laissant de la place aux piétons et cyclistes. »
Produits locaux et respectueux de l’environnement
Désormais, on pourra s’approvisionner ici en à peu près tout sur une quinzaine de stands, avec chaque semaine du pain, des légumes et du fromage plus, en alternance ou ponctuellement, des galettes et crêpes, du miel, du sel, des plantes et cosmétiques, de la viande, des huîtres, du chanvre, des vêtements en laine artisanale, des biscuits… « Tout est local et respectueux de l’environnement. » Le marché comporte aussi des tables et des bancs pour se rencontrer et déguster ensemble, et il accueillera des propositions culturelles telles que projections de films ou concerts… Les habitants sont invités à participer l’organisation et l’animation, les collectifs et associations sont bienvenus pour présenter leurs activités.
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