Trier ses déchets alimentaires

Dernière mise à jour 13 avr. 2025

Ne mettez plus vos déchets alimentaires à la poubelle, donnez-leur une seconde vie comme engrais grâce à la collecte séparée et aux composteurs individuels ou collectifs.

Pourquoi trier ses déchets alimentaires ?

Les déchets alimentaires (de cuisine et de table) représentent 1/3 des poubelles bleues des ménages. Ils sont brûlés en usine d’incinération alors qu’ils contiennent majoritairement de l’eau et qu’ils sont facilement valorisables en compost.

La loi AGEC (anti gaspillage pour une économie circulaire) de 2020 oblige les collectivités à proposer une solution de tri des déchets alimentaires à tous les habitantes et habitants au 1er janvier 2024.

Des solutions étaient déjà proposées par la métropole (aides à l’achat de composteur individuel lombricomposteur ou bokashi, installation de composteur collectif) et d’autres ont été expérimentées (collecte séparée avec des points de collecte) pour une mise en place progressive.

Comment trier les déchets alimentaires ?

Il existe plusieurs possibilités pour trier vos déchets alimentaires :

  • utiliser les points de collecte à déchets alimentaires (ce sont les conteneurs au couvercle orange installés sur Nantes),
  • pratiquer le compostage collectif, en utilisant les composteurs de quartiers gérés par Compostri
  • ou encore le compostage individuel en s'équipant chez vous d'un composteur, d'un lombricomposteur ou d'un bokashi.

Quels déchets alimentaires peut-on mettre au compost ?

Tous les déchets de cuisine et de table peuvent aller au compost. Dès que l’aliment vient de la nature, il est compostable.

  • Oui aux épluchures de fruits et légumes (y compris les agrumes), oui aux os de viande, aux arêtes de poissons, aux coquilles d’œufs, aux croûtes de fromage …
  • Non aux tontes de gazon, aux sacs dits biodégradables, aux huiles de friture.

La carte des points de collecte à déchets alimentaires sur Nantes

Depuis avril 2024, tous les quartiers de Nantes (hors centre-ville*) ont des points de collecte des déchets alimentaires, qui permettent une collecte séparée de ce type de déchets par Nantes Métropole.
Ouverts 24h/24, ils sont répartis pour être accessibles rapidement à pied par chaque foyer. Les points sont collectés et lavés régulièrement pour éviter toutes nuisances. 

*Le centre-ville de Nantes : Ce quartier plus complexe en raison de sa densité, le déploiement de la collecte des déchets alimentaire est à l'étude pour apporter des solutions adaptées. 

Les autres communes de la Métropole : Une étude avec l’Agence d’Urbanisme de la Région Nantaise (AURAN) est actuellement en cours pour préciser la répartition et les modalités de tri entre compostage individuel, compostage collectif et collecte séparée.

Comment sont utilisés vos déchets alimentaires ?

Grâce aux points de collectes et à votre tri, les déchets alimentaires sont apportés sur une plateforme de compostage pour être valorisés. Le compost ainsi obtenu est ensuite réparti sur les champs agricoles locaux afin d'enrichir les terres et faire pousser de nouveaux fruits et légumes.

Compostage individuel chez soi ou partagé

Le compostage individuel chez soi

Pour celles et ceux qui possèdent un jardin, l’idéal est d’installer un composteur pour récupérer le compost (un très bon engrais) et le mettre sur son potager ou au pied de ses plantes. 

Les lombricomposteurs et les Bokashi sont une alternative prenant moins d’espace, pour une dégradation plus rapide des déchets, idéale pour les personnes vivant en appartement. Les plantes de balcon ou d’intérieur seront ravies d’avoir un terreau naturel. 

Découvrir l'aide financière pour l'achat d'un compost individuel

Le compostage partagé

Il est aussi possible et facile de composter avec ses voisins en installant un composteur collectif dans son quartier.

A ce jour, plus de 300 composteurs sont déjà installés sur la métropole et gérés par les habitants eux mêmes (10 000 foyers) avec l’accompagnement de l’association Compostri, missionnée par la Métropole. Le compost produit sert dans les jardinières, sur les balcons ou dans les jardins partagés des participantes et participants.

Nantes Métropole finance entièrement le projet et prévoit l’installation de 60 nouveaux composteurs par an. N’hésitez donc pas à vous lancer, c’est aussi un bon moyen de créer du lien avec ses voisins, avec l'aide de l'Association Compostri.

Etre accompagné pour composter

Avoir envie de composter c’est bien, savoir comment s’y prendre c’est mieux. Pour démarrer avec les bonnes bases, des formations gratuites sont organisées par les associations Compostri et les Boîtes Vertes, missionnées par Nantes Métropole.

Que ce soit pour démarrer son composteur ou lombricomposteur chez soi, ou monter un projet de composteur partagé, des réunions, ateliers et formations ont régulièrement lieu :

Contact

Ville de Nantes
Nous écrire :
2 rue de l'Hôtel de Ville
44094 Nantes Cedex 1

Tél. AlloNantes

(du lundi au vendredi de 8h à 19h et le samedi de 8h à 13h - prix d'un appel local)

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